Мои кусочки Италии

Губбио — самый красивый средневековый город

1 августа, 2021
Губбио - самый красивый средневековый город

Это было наше свадебное путешествие год тому назад и собираясь, откровенно говоря, мы надеялись на отдых под эгидой «полный релакс», но Губбио был слишком красив, чтобы им не увлечься.

Смешно, но для меня Умбрия была регионом, откуда родом Моника Белуччи и только. О городке Губбио же и подавно ничего не слышала до момента выбора поездки в этот город. После брони показалось, что выбирали, выбирали, да и выбрали мы самое неправильное направление, которое только можно было придумать, — прямого поезда до города Губбио из Рима просто не существует. Нас повезли на машине. Расстояние – 230 километров и дорога заняла приблизительно три часа. Правда, на такую живописную дорогу не жаль потратить и больше времени!

Если Рим и его пригород наполнен памятниками античности, то уже на границе Лацио с Умбрией начал вырисовываться образ средневековья. До самой поездки, как обычно, не прочла ничего об этом месте, но в своём предположении не ошиблась. За чертой города с противоположной стороны от той, откуда мы приехали, сообщают на указателе «Gubbio. La più bella città medievale», что в переводе звучит как «Губбио. Cамый красивый средневековый город». Регион Умбрия, и в частности – сам городок Губбио, наполнены средневековыми каменными домиками. Город изначально образовался на горе – так было проще защищаться от врагов, но позже стал разрастаться в долину, что и подарило городу такие живописные панорамы. Раньше средневековья в этих землях жили умбры и этруски, в культуре последних и встречается особый вид керамики «буккеро-неро» — характерные керамические изделия чёрного цвета.

В первый день мы прогулялись до центра и построек вдоль городского канала мощённого камнем, но почему-то без воды. Камни и яркие живые цветы на домах в контрасте, черепичные крыши – от первого взгляда на всё это буквально перехватило дыхание и напомнило диснеевский мультфильм о Красавице и Чудовище. Город как из той песни Бель: «Little town, it’s a quiet city. Every day like the one before» (Маленький городок, это тихий город. Каждый день такой же как и предыдущий). 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by О путешествиях и не только (@tutitamit)

На утро проснулась, ощущая приятную утреннюю прохладу, которой веяло из окошка, выходящего во внутренний дворик отеля – после Римской жары это было таким блаженством! Наш отель(чик) назывался «Tre Ceri» и сначала я не придала значения названию — переводится  как «Три Свечи». Каждый год в Губбио проходит праздник свечей. Главное действо этого праздника – пронести по главным улицам и внести на гору в Церковь Святого Убальду три свечи на больших деревянных подставках. На второй день не без труда, мы поднялись на эту гору, высоко возвышающуюся над городом. Можно было взять фуникулёр, но я прочла что он страшный – кабинки с прозрачным дном, и мы решили пойти пешком. Но поднимаясь вверх по насыпной дороге, погибая от жары и смотря снизу вверх на кабины типа корзина для двух персон, они не показались такими уж страшными. Хотя подъём стоил того: красивейшая панорама на десятки километров вдаль, обдуваемое всеми ветрами недалеко от церкви кафе, ледяная вода и вкусная пьядина (piadina – фирменный бутерброд из региона Эмилия-Романья и популярный уличный перекус), вмиг улетучили усталость от пройденного пути. Свечи мы нашли в Церкви Святого Убальду – покровителя города, где они хранятся всё оставшееся непраздничное время года.

Возвращаясь заглянули в парк Ranghiasci Brancaleoni. Парк показался слегка заброшенным. Там стоит башня, как в сказке о Рапунцель и потайной ход, который, к сожалению, был загажен мусором. Он выполнен в английском стиле с насыпными горками, каскадными спусками и минималистическом фонтаном с железной оградкой. Парк был создан как английский сад в 1847 году маркизом Франческо Рангиаски и подарен жене – британке Матильде Хобхаус.

Сам город показался очень религиозным – статуи святых и церкви на каждом шагу. По приезду мы сели перекусить сендвичами недалеко от церквушки с готической розой над входом – то была Церковь Святого Франциска, а неподалёку от неё стояла современная статуя Франциска и волка. Есть легенда: Святой Франциск сумел избавить Губбио от волка, который загрызал скот горожан. Хотя уже не в первый раз мне кажется, что какие-то места намеренно оплетают легендами и образами для дополнительной туристической привлекательности. А вот ещё —  забавный городской обычай: вы можете получить статус “Сумасшедшего из Губбио”, если при свидетеле – коренном жителе Губбио, обежите Fontana del Bargello (Фонтан дель Барджелло) три раза и будете облиты при этом водой из фонтана. Местный житель запрашивает у городской ассоциации Maggio Eugubino и в письменном виде вам выдают официальное свидетельство, что вы теперь «нездоровы». Это кажется просто дурачеством, но я не сомневаюсь, что кто-то из туристов это всё же делает.

Больше было туристов итальянцев, но частенько ловили обрывки фраз и на немецком языке. Туризм оживал после локдауна. Сам город в том числе знаменателен тем, что тут продолжительное время снимали сериал «Дон Маттео» — детективный сериал о священнике, который в одиночку раскрывал преступления городка. Если бы его приключения были реальными, то Губбио был бы самым криминальным и опасным городом Италии.

Через сквер на другой стороне дороги от церкви Святого Франциска расположена маленькая площадь с кафе и барами, и растут несколько красивых кустарников, почти деревьев по размеру, с цветами цвета фуксии – названий, к сожалению, не знаю. Здесь на небольшой сцене, собранной прямо на клумбе, в первый вечер выступал кавер-бэнд. Это был очень приятный вечер, наполненный весельем вокруг, людьми и вкусным вином – после пережитого карантина в марте всё это казалось каким-то особенно умиротворяющим и немного призрачным, как будто вот-вот растворится. Хотя и было постоянное напоминание в виде ненавистной маски – на протяжении всего пребывания по возможности пыталась снять маску везде, где только могла.

Немного в отдалении на большой свободной поляне расположен Античный Римский театр (Antico Teatro Romano), где мы послушали американский рок-н-ролл в последний вечер – конечно, не совсем в тему такому городку, но было приятно.

На одной из небольших площадей стоит красивая готическая церковь с интересной отделкой – никогда не видела таких. Она как будто демонстрирует два периода из истории города – наполовину средневековая, наполовину более современная. В Губбио я впервые увидела клетки в которых в средневековье содержались пленники, они размещены на приличной высоте – из такой точно не сбегут, и это оказалось зданием современной мэрии. Исторический центр небольшой, очень узенькие улочки и тёмные переулки, но они почему-то не кажутся такими уж опасными, как, например, ощущалось в Дженове. Эти улочки наполнены антикварными магазинчиками с такими красивыми штуками, что сложно оторваться от их витрин – хочется разглядывать ещё и ещё.

В Губбио в качестве одной из достопримечательностей на карте отмечена самая большая бочка в Европе – размеры действительно впечатляющие, и самые маленькие двери домов, как мне кажется, даже по меркам всей Италии – таких крошечных я не видела ещё нигде. Маленький домик с крошечными окнами, деревянными ставнями и видом на городской канал был выставлен на продажу – представила, каково было бы жить в таком домике, наверное, уютно. Хотя не факт, если нет постоянного отопления. Но самые маленькие домики встретились в тихом более отдаленном районе нa Via Del Popolo. Там полно цветов и маленьких домов из закопченных каменных кирпичей и куча крохотных дверей.

Мы не нашли сил подняться в высотный парк ущелья Боттаччионе (Gola Del Bottaccione), который виднелся на загородной дороге, куда мы забрели. Парк находится умопомрачительно высоко и одна только мысль о том, чтобы подняться после церкви Святого Убальду приводила в ужас. Но, возможно, это бы стоило того – красивее панорам, чем здесь, я ещё не видела, а на закате они были бы ещё краше.

Когда гуляли по дороге, залюбовалась – на обычном каменном заборчике расставлены горшочки с геранью и другими цветами, это смотрится очень просто, но в то же время такая красота в этой простоте. Если хотят, люди могут создавать красоту даже там, где она необязательна.

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

A post shared by О путешествиях и не только (@tutitamit)

Возвращались мы на поезде из Перуджи в Рим, а до Перуджи добирались на автобусе. Для меня на тот момент то была самая страшная дорога в Италии и уверенная скорость, которой придерживался водитель автобуса, спокойствия не добавляла. Дорога из Губбио в Перуджу под кантри-мотивы местного инструментального ансамбля.

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by О путешествиях и не только (@tutitamit)

15-17 Августа 2020

Кое-что ещё