Десятичасовой перелёт это утомительно. Но добравшись до квартиры, я не хотела ни минуты отдыхать, а сразу идти куда-нибудь. Какое отдыхать? За окном — Лондон и это всего на два дня!
В общем, вытащила нас через полчаса. Проехались на лондонском двухэтажном автобусе и метро. Посмотрели Ватерлоо Плейс, прогулялись по парку Святого Джеймса, Букингемский дворец — но только ночной, и такие интересные для меня ухоженные и не очень улочки Лондона.
Кстати, гуляя по одной из центральных улиц, издалека увидела развивающийся на лондонском ветру казахстанский флаг. Я часто находила его в своих путешествиях и в другие города. Видимо, мы всегда размещаемся где-то на центральных улицах.
Мне очень понравился лондонский транспорт. То ли потому что автобусов очень много, то ли засчет своей двухэтажности, за день я ни разу не увидела толкучки в них. А метро, как метро — ничего особенного. Хотя нет, мне понравились ступеньки.
В своих передвижениях в общественном транспорте используем карту Oyster — британский брат алматинского Онай. Дорогой британский брат алматинского Онай! Но, понятно, что это идеальное состояние общественного транспорта требует много средств.
Парк Святого Джеймса, недалеко от Букингемского дворца произвёл впечатление своими огромными деревьями, большим прудом с уточками и живой лисичкой, пробежавшей рядом. Но стало вечереть и подул очень холодный ветер. А туристы как ходили в шортиках, так и ходят. Одна я укуталась в мужской свитер, заметив наличие которого в чемодане Фра от души посмеялась.
Мне приснилось небо Лондона…
В нём приснился долгий поцелуй.
Мы летели вовсе не держась.
Кто же из нас первый упадёт?
Вдребезги на Тауэрский мост. (Земфира Рамазанова)
Я влюбилась в Лондон. В ту его часть, которую видела. Два дня как во сне.
Он встретил нас хорошей погодой и проводил такой же. Но между тем успел показать, что такое летний лондонский дождь. И было на самом деле очень холодно, но не переставало быть уютно. Это так приятно! Выйти из дома и встать на остановку, которая в 20 метрах от дома. Сесть в комфортный тёплый автобус и катиться по маленьким мокрым улочкам, жадно наблюдая из окна, пытаясь впитать и запомнить каждую деталь этого города, его уклад жизни.
Такого количества людей самых разных цветов, национальностей и культур я не видела ещё нигде. Хотите увидеть всю палитру? Смело ныряйте в метро на ближайшей станции. Все кажутся очень мирно соседствующими и одинаково вежливыми, обходительными и отзывчивыми. Возможно, это только то, что хотела видеть и увидела я. Возможно, я ошибаюсь.
Об обходительности британцев хочется сказать отдельно: даже случайно пересекая тебе путь на перекрёстке, они обязательно приносят извинения. Извинения за секундное неудобство, которое ты сам можешь даже не заметить. Хочется, чтобы так же было и у нас. И пусть, это иногда кажется напускным и неестественным, но зато предупреждает случайные конфликты и лишний негатив. А ведь это дорогого стоит. Наверное, в таком разнообразии культур по-другому нельзя. Нам стоит этому научиться.
Самолёт поднялся в лондонское небо. Вспомнила вторую часть любимой поттерианы, в которой Гаррри и Рон пролетали на Фордике «Англия», когда не смогли пройти через барьер на платформу 9 и 3/4 вокзала Кингс-Кросс. Жаль, что так и не нашлось времени пройтись по знакомым местам поттерианы. Очень хотелось.
С другой стороны, если монеты, брошенные в канал Трейтерс Гейт замка cработают, то я ещё вернусь сюда и тогда смогу посмотреть на Лондон уже более объективным взглядом.