Мои кусочки Италии

COVID-19. Нюансы карантина в Италии

31 марта, 2020
COVID-19. Нюансы карантина в Италии - Тут и Там | TuTiTaM.net

Как сказал один измученный медик по итальянскому ТВ «Пользуйтесь вашей привилегией оставаться дома!»

О том, как это начиналось в Италии я уже писала ранее. У меня, сидящей дома на карантине уже 22 дня, общий обзор обстановки, конечно, маловат. К тому же мой итальянский всё ещё оставляет желать лучшего, поэтому новостные обзоры до меня тоже доходят не полностью. Однако, попробую поделиться своими наблюдениями и общесемейными вытекающими из практического опыта умозаключениями о правилах карантина – потому что со стопроцентной точностью никто ничего не знает.

Первое время домашние выезжали в магазин за продуктами раз в неделю по два человека. Но сейчас ограничили строго до одного человека из одного дома. Вплоть до того, что полиция объезжает парковки супермаркетов и наблюдает, не сидит ли в машине кто ещё, кроме водителя. На самом деле, это не очень практично и противоречит логике – если нас просят выезжать за продуктами раз в неделю, чтобы запастись едой, например, на 5 человек, одному человеку придётся довольно сложно. Но делать нечего. Теперь за продуктами ездит брат Фра, так как машина у него побольше и сам он покрепче. Почему только раз в неделю? Потому что, прикрываясь походом в магазин за продуктами, люди покидали свои дома даже по несколько раз в день. Магазины еды для домашних животных тоже открыты.

Что касается медицинских услуг – коммуникации с терапевтами только по телефону. Ветеринарные клиники – только по записи и едет один человек. Полицейский утверждает, что если едут два человека, то риск распространения увеличивается, потому что вероятных контактов больше. Хорошо, логично. Однако, этот же полицейский отправляет Маму Фра из ветклиники домой пешком – будь она положительной, то по дороге позаражала бы большее количество человек, нежели если бы она поехала на машине с сыном. Нарушение было, да. Но мера тоже немного нелогичная. Это толкование на месте.

Мы живём вдоль старинной аллеи Appia Antica и Франческо раз в день выходит туда гулять. Первые недели карантина мы гуляли там вместе, но после очередного апдейта, решили не рисковать. Потому что даже если вы из одного дома, при проверке скорее всего разбираться особенно никто не будет, так как теперь обозначено, что гулять можно только поодиночке. Гулять – то есть, передвигаться, не в коем случае не сидеть. Атлетов в этом парке стало много – хотя раньше не замечали.       

И основное правило — у человека, покидающего дом, должна быть веская на то причина. Понятие, конечно, растяжимое и каждый понимает его по-своему. Чтобы хотя бы как-то упростить коммуникации и предупредить некорректное толкование, он должен ознакомиться с содержанием, заполнить и взять с собой «Акт самодекларирования» (AUTODICHIARAZIONE), в котором указывает необходимые паспортные данные.

Текст акта (постаралась передать смысл, но могла ошибиться в деталях перевода — образец бланка прикрепила картинкой) включает в себя ссылки на статьи уголовного кодекса о том, что, подписав данный документ, покидающий жилище подтверждает свою осведомлённость об ответственности за указание заведомо ложной информации. А также он подтверждает:

что не подвержен особым карантинным мерам (вероятнее всего, это касается тех, кто вернулся из зарубежья) и не является носителем вируса COVID-19;

  • что движение его началось с (адрес) в направлении (адрес);
  • что он осведомлён о действующих мерах по сдерживанию распространения вируса в соответствии с декретом правительства об ограничении передвижения физических лиц;
  • что он осведомлён о дополнительных (возможных) ограничениях, установленных президентами региона отправления и региона прибытия (это в случаях передвижений внутри страны);
  • что он знает о предусмотренных мерах наказания (актуальная версия закона принята 25 марта, слышала, что высшая мера наказания — до 12 лет лишения свободы);
  • что передвижение определяется (выбрать один из вариантов) – ниже уточнения:
  1. подтвержденными рабочими потребностями;
  2. свободной срочностью (вероятно, для медицинского персонала, но это неточно);
  3. ситуация необходимости: для передвижений в пределах своего муниципалитета (прогулки, занятия спортом, выгул животных и другие нужды);
  4. по состоянию здоровья.

Уточняет точную причину. Варианты: работа (адрес), я должен пройти медицинское обследование; оказать срочную помощь родственникам или инвалидам; или выполнить меры по оказанию помощи лицам, находящимся в серьезной нужде; обязательства по опеке над несовершеннолетними; сообщения о преступлениях; возвращению из-за границы; другие конкретные причины и т.д.

После некоторых выступлений премьер-министра бланк обновлялся. Итого, это – 4-ая редакция. Премьер выходит на связь почти каждый день с апдейтами декрета, текущего положения и прямыми обращениями к людям, плюс видела, как к диалогу один раз подключали журналистов. Есть ли у нас такой диалог с населением в Казахстане – не слышала. Но мне кажется, это бы точно не помешало.  

Я из дома не выхожу от греха подальше, — мне и дома неплохо. Положенные шаги накручиваю уборкой или охотой за кошкой в саду. Сжигаю калории умственной нагрузкой и через день фитнессом.

Кое-что ещё