Время несётся неумолимо быстро и вот уже заканчивается первый семестр. Как бы, одна четверть всего моего пути до степени магистра. Это классно! Я уже кажется ‘наелась’. Хочу на работу.
Каковы были мои ожидания и какова реальность? Сложновато, в социальном смысле. Во-первых, языковой барьер всё ещё даёт о себе знать даже с английским — сказать что-то быстро, среагировать на ситуацию не всегда получается. И это не только у меня.
Приблизительно 70% людей в группе — итальянцы, решившие получать степень на английском для будущих перспектив и для них это тоже непросто. А учитывая, что их так много, они тусуются в своей среде и выходить из зоны комфорта, общаясь на английском с одногруппниками иностранцами у них тоже не совсем получается, — слишком ‘больно’ когда есть альтернатива.
Это усугубляется необходимостью работы в группах над проектами практическими. Поняла, что категорически не поддерживаю этот подход и не считаю его эффективным, сколько бы профессора не вдалбливали, что это полезно для дальнейшей жизни — уметь быть в группе.
В профессиональной жизни всегда есть право последнего слова за человеком наиболее компетентным. В учебной жизни этого нет. Представь ещё, что люди не могут объяснить друг другу толком, в чём конкретно проблема и что им не нравится в предложенном концепте из-за банального языкового барьера. И начинается адский ад. С итальянским дела двигаются стабильно, но медленно, потому что от всех этих проектов в глазах двоится. Прорвёмся. Главное никого не прибить по пути ненароком.